Senin, 17 Januari 2011

TEKNIK SEDERHANA PENYIMPANAN JAGUNG PIPILAN KELUARAN

KELUARAN
Teknik sederhana penyimpanan jagung pipilan untuk petani lahan kering
BAHAN DAN ALAT
Bahan :
  1. Jagung pipilan kering dengan kadar air < 13 % basis basah
  2. Abu dapur kering, konsentrasi yang digunakan 20 % berat jagung pipilan yang disimpan.
  3. Daun mimba kering (Azadirachta indica A. Juss) dengan konsentrasi 5% berat jagung pipilan yang disimpan
  4. Daun mindi kering (Melia azedarach Linn) dengan konsentrasi 5% berat jagung pipilan yang disimpan.
  5. Rimpang dringo kering (Acorus calamus Linn) dengan konsentrasi 2% berat jagung pipilan.
  6. Serbuk rimpang dringo kering (Acorus calamus Linn) dengan konsentrasi 1 - 1,5% berat jagung pipilan.




Alat :
  1. Karung plastik bekas pengemas pupuk (glangsi)
  2. Kantong plastik PE tebal 0,15 mm
PEDOMAN TEKNIS
Cara Membuat :
  1. Jagung tongkol dijemur sampai kadar air 14-16 % basis basah, dipipil, dijemur lagi sampai kadar air < 13 % (bunyi biji jagung sudah nyaring/kemerisik).
  2. Abu dapur dijemur sampai kering, lalu diayak.
  3. Daun mimba segar dikeringkan, tidak boleh dijemur langusng di bawah sinar matahari.
  4. Daun mindi segar dikeringkan, tidak boleh dijemur langsung di bawah sinar matahari.
  5. Rimpang dringo segar dikeringkan, tidak boleh dijemur lansung di bawah sinar matahari.
  6. Untuk membuat serbuk, rimpang dringo kering ditumbuk/dihaluskan.
Cara Menggunakan, Daya Simpan dan Biaya Penyimpanan
  1. Teknik penyimpanan dengan pengemas glangsi yang dirangkapi dengan kantong plastik PE :
    • Jagung pipilan seberat 30 - 40 kg dimasukkan ke dalam glangsi, diikat rapat.
    • Glangsi berisi jagung dirangkapi dengan kantong plastik PE tebal 0,15 mm, diikat rapat lalu diletakkan di atas rak kayu dalam ruang yang sejuk dan kering (suhu 27 derajat Celcius, kelembaban 70%).
    • Lama penyimpanan : 6 bulan
    • Biaya penyimpanan : Rp. 30/kg jagung pipilan
  2. Teknik penyimpanan dengan menggunakan bahan desikan
    • Jagung pipilan seberat 30-40 kg dimasukkan ke dalam glangsi, diikat rapat.
    • Ambil 1 glangsi kosong, isi bagian bawah dengan sebagian abu dapur lalu masukkan glangsi berisi jagung kedalamnya, taburi bagian sisi kanan, sisi kiri dan bagian atasnya dengan abu dapur, lalu diikat rapat. Simpan di atas rak kayu dalam ruang yang sejuk dan kering.
    • Lama penyimpanan ; 5 - 6 bulan.
    • Biaya penyimpanan : Rp. 29/kg jagung pipilan
  3. Teknik penyimpanan dengan menggunakan bahan nabati daun mimba dan daun mindi :
    • Jagung, pipilan seberat 30-40 kg dimasukkan ke dalam glangsi, diikat rapat.
    • Ambil 1 glangsi kosong, isi bagian bawah dengan sebagian daun mimba kering atau daun mindi kering, masukkan glangsi berisi jagung ke dalamnya, isi sisi kanan, kiri dan bagian atas dengan daun mimba kering atau daun mindi kering, ikan rapat dan letakkan di atas rak kayu dalam ruang yang sejuk dan kering.
    • Lama penyimpanan ; 3 bulan
    • Biaya penyimpanan Rp. 20/kg jagung pipilan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KOMENTAR

Arsip Blog

Entri Populer

VIDEO