Jumat, 31 Oktober 2014

Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL)

Jum'at, 03 Oktober 2014



Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL) dari usus ayam



Usus dibelah dan diambil lendir (bakteri pencernaan) 












Dicampur dengan air kelapa dan air lerih (bekas cucian beras)





Ditambah dengan tetes / gula secukupnya















Masukan dalam dirigen semuanya terus masukan slang yang dihubungkan dg botol bekas air mineral yang diisi air dan tutup rapat-rapat derigen jangan sampai ada udara masuk. Diamkan selama 2 minggu dan amati botol bekas air mineral mengeluarkan gelembung dari slang yang dihubungkan dengan dirigen, apabila keluar gelembung berarti proses fermentasi berjalan dan tunggu selama 2 minggu buka tutup dirigen dan cium kalau baunya berubah (agak masam) dan keluar busa dipermukaan larutan berarti sudah jadi dan siap untuk diaplikasikan. Pembuatan MOL ini dilakukan dikelompok Al Mudakkirin Desa Benaresep Barat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KOMENTAR

Entri Populer

VIDEO