Pepaya yang sudah tua dan tidak produktif dapat diregenerasi kembali mealui pemangkasan batang. Pemangkasan batang bertujuan untuk menghasilkan kembali produktifitas pepaya (berumur lebih dari 1.5 tahun) atau tidak menghasilkan buah lagi. Di Kebun Percobaan Subang, melalui pemangkasan batang pohon pepaya yang sudah tidak produktif atau tua dapat menjadi muda kembali dan dapat menghasilkan buah. Selain itu pemangkasan juga membuat papaya menjadi lebih rendah sehingga memudahkan perawatan dan panen buah. Jumlah buah yang dihasilkan oleh tunas (setelah pemotongan) akan lebih banyak dari jumlah buah yang dihasilkan oleh pohon yang sudah dipotong. Pemangkasan sebaiknya dilakukan pada musim kemarau. Adapun teknik pemangkasan pepaya adalah sebagai berikut; Batang pepaya yang sudah tua dipotong dengan gergaji atau parang tajam setinggi 50-60 cm dari permukaan tanah. Lubang didalam batang tanaman pepaya bekas pemotongan ditutup dengan plastik Gambar 1.
Bersamaan dengan pemotongan dilakukan pemupukan tanaman pepaya. Setelah 15 hari akan muncul tunas-tunas baru. Kemudian dipilih 2-3 tunas yang baru yang kuat dan sehat, yang duduk tunas pada batang pohon dengan arah yang berhadapan. Tunas yang tidak terpilih dibuang. Tanaman terpilih dipelihara dan akan menghasilkan buah pepaya lagi dalam waktu singkat (4-6 bulan) setelah pemotongan (Gambar 2). (Sumber: Engkos Koswara, Ahsol Hasyim dan Yusdar Hilman).
trimakasih untuk sharing tekniknya. Rupanya bekas potongan harus ditutup plastik ya pak?
BalasHapusKebetulan saya ada pepaya di pekarnagan rumah, tapi udah ndak produktif lagi.
Thanks and sukses selalu
salam
Simon
terima kasih komennya p simon semoga bermanfaat, informasi yg kami sajikan di blog ini....Aaamiin
Hapus